Neste último domingo preparamos uma peixada aqui em casa, com direito a muita coisa boa e inovações Cajurebas! Então, trouxe para vocês umas receitinhas cuiabanas, preparadas no estilo Cajureba! Tudo isso a gente serviu aqui em casa no domingo de eleições!
Maria Isabel Cajureba
2 xícaras de carne seca picadinha
2 xícaras de arroz integral Cajureba*
3 dentes de alho
1 cebola média picadinha
1 xícara de pimentão vermelho, amarelo e verde picadinhos
1 tomate médio picado com casca e com sementes
Temperos: cominho, coentro, salsa
Óleo, sal, pimenta do reino
Primeiro, refogue no fogo baixo, com um pouquinho de óleo de canola, a carne, a cebola, cominho e o alho. Depois que ficar tudo bem misturadinho, acrescente o arroz integral Cajureba* e o tomate. Misture bem até o tomatinho ficar mais pastoso e acrescente o pimentão. Quando começar a grudar na panela, jogue cerca de 4 copos de água morna. Cozinhe o arroz até secar e prove para ter certeza que está cozido. Esse arroz demora cerca de 40 minutos para cozinhar, então, tenha paciência! Depois que estiver pronto, salpique o coentro e a salsa frescos e sirva!
Esse arroz integral Cajureba fui eu quem inventou. É um negócio bom demais, ótimo para quem gosta de novidade!
Eu misturo arroz integral agulhinha e arroz integral cateto com diversas sementes como a linhaça, o gergelim, a semente de girassol e quinoa. Foi o jeito que eu achei para reforçar a minha ingestão de fibras. Já até coloquei outros tipos de arroz, como o arroz selvagem e o parboilizado, mas não recomendo este último, porque ele cozinha muito rápido!
Mujica de Pintado Tradicional
1 kg de filé de pintado cortado em cubos
1/2 kg de mandioca cozida picadinha
5 dentes de alho
1 cebola grande picadinha
Suco de dois limões
2 xícaras de pimentão vermelho, amarelo e verde picadinhos
1 tomate grande picado com casca e com sementes
1/2 garrafinha de leite de côco**
Temperos: coentro, salsa frescos
Óleo e sal
Primeiro, tempere o peixe com o suco de limão, misturado com o alho, sal e um pouquinho de cominho. Esquece ele lá por uns 30 minutos. Depois que não aguentar mais esperar, refogue o peixe com um pouquinho de óleo. Jogue aos pouquinhos a cebola, pimentão e o tomate. Quando estiver tudo bem misturadinho, acrescente a mandioca cozida com a água do cozimento junto e coloque fogo baixo. Vai mexendo, mexendo e você vai ver a mandioca desmanchando e engrossando o caldo. Pode acrescentar água se ficar muito espesso. No final, depois que estiver bem cheiroso e ferver, desligue o fogo, coloque o leite de côco, o coentro e a salsa fresquinhos e pronto!
** Se quiser ficar mais light, tira o leite de côco e aumenta o tomate … a receita da foto não tem leite de côco.
Essas comidas não são necessariamente light, mas são muito saudáveis, cheias de coisas naturais, fresquinhas! Mas é calórico, então não precisa comer três pratos! Vai devagar, come um pratão de salada antes de partir pra Maria Isabel e pra Mujica. É isso aí! E olha que a culinária cuiabana ainda tem muita coisa boa para oferecer além desses pratos!
outubro 5, 2010 às 11:09 pm
Adorei a Mujica de Pintado e a Maria Isabel Cajureba!!!!! Tudo demais!!!!!
outubro 6, 2010 às 9:19 am
estava bom demais!!!!!
e muito natureba tb!!!
outubro 6, 2010 às 10:49 am
Aposto que nem Bóris comeu… pq não sobrou neh?! Heheheheh ;P Que delícia de culinária cuiabana cajureba!!! 🙂
outubro 6, 2010 às 11:13 am
Esqueci de um detalhe… a Mujica que a gente fez levou azeite de dendê ao invés de óleo de canola. Apesar de ser mais forte, o dendê dá um sabor especial. É só não pesar a mão! E fica óóóóóótemo com leite de côco!!!
outubro 6, 2010 às 5:50 pm
Que chique, amiga. Quando eu for aí vou querer almoçar esse prato. Um beijo.
outubro 12, 2010 às 7:25 pm
Adoro tudoooo
qnd for ai visitar quero comer tudo isso
te amoooooooooooooo
outubro 12, 2010 às 8:07 pm
Mayra!!!!!!!!!
Tempo de MUDANÇAS!!!!!!!!!!! e VC está vivendo essse processo intensamente, de forma brilhante!!!! uma comunicadora contagiante e … convincente!!!!
seu toque pessoal deixa tudo lindo e delicioso!!!
Mta luz/Amor e SABOR!!!!!!!!!!
AMO VC!!!!!!!! Bjssssssssss