outubro 5, 2010
Mayra Caju Warren

7 comments

Um bom peixinho

 

Esse é o Dourado que papai trouxe para a gente fazer aqui na festa cuiabana! Assamos na grelha, recheado com farofa de couve!

 

Neste último domingo preparamos uma peixada aqui em casa, com direito a muita coisa boa e inovações Cajurebas! Então, trouxe para vocês umas receitinhas cuiabanas, preparadas no estilo Cajureba! Tudo isso a gente serviu aqui em casa no domingo de eleições!

Maria Isabel Cajureba

2 xícaras de carne seca picadinha
2 xícaras de arroz integral Cajureba*
3 dentes de alho
1 cebola média picadinha
1 xícara de pimentão vermelho, amarelo e verde picadinhos
1 tomate médio picado com casca e com sementes
Temperos: cominho, coentro, salsa

Óleo, sal, pimenta do reino

Primeiro, refogue no fogo baixo, com um pouquinho de óleo de canola, a carne, a cebola, cominho e o alho. Depois que ficar tudo bem misturadinho, acrescente o arroz integral Cajureba* e o tomate. Misture bem até o tomatinho ficar mais pastoso e acrescente o pimentão. Quando começar a grudar na panela, jogue cerca de 4 copos de água morna. Cozinhe o arroz até secar e prove para ter certeza que está cozido. Esse arroz demora cerca de 40 minutos para cozinhar, então, tenha paciência! Depois que estiver pronto, salpique o coentro e a salsa frescos e sirva!

Esse arroz integral Cajureba fui eu quem inventou. É um negócio bom demais, ótimo para quem gosta de novidade!
Eu misturo arroz integral agulhinha e arroz integral cateto com diversas sementes como a linhaça, o gergelim, a semente de girassol e quinoa. Foi o jeito que eu achei para reforçar a minha ingestão de fibras. Já até coloquei outros tipos de arroz, como o arroz selvagem e o parboilizado, mas não recomendo este último, porque ele cozinha muito rápido!

Mujica de Pintado Tradicional

1 kg de filé de pintado cortado em cubos
1/2 kg de mandioca cozida picadinha
5 dentes de alho
1 cebola grande picadinha
Suco de dois limões
2 xícaras de pimentão vermelho, amarelo e verde picadinhos
1 tomate grande picado com casca e com sementes
1/2 garrafinha de leite de côco**
Temperos: coentro, salsa frescos
Óleo e sal

Primeiro, tempere o peixe com o suco de limão, misturado com o alho, sal e um pouquinho de cominho. Esquece ele lá por uns 30 minutos. Depois que não aguentar mais esperar, refogue o peixe com um pouquinho de óleo. Jogue aos pouquinhos a cebola, pimentão e o tomate. Quando estiver tudo bem misturadinho, acrescente a mandioca cozida com a água do cozimento junto e coloque fogo baixo. Vai mexendo, mexendo e você vai ver a mandioca desmanchando e engrossando o caldo. Pode acrescentar água se ficar muito espesso. No final, depois que estiver bem cheiroso e ferver, desligue o fogo, coloque o leite de côco, o coentro e a salsa fresquinhos e pronto!
** Se quiser ficar mais light, tira o leite de côco e aumenta o tomate … a receita da foto não tem leite de côco.

Essas comidas não são necessariamente light, mas são muito saudáveis, cheias de coisas naturais, fresquinhas! Mas é calórico, então não precisa comer três pratos! Vai devagar, come um pratão de salada antes de partir pra Maria Isabel e pra Mujica. É isso aí! E olha que a culinária cuiabana ainda tem muita coisa boa para oferecer além desses pratos!

7 comentários sobre “Um bom peixinho

  1. Adorei a Mujica de Pintado e a Maria Isabel Cajureba!!!!! Tudo demais!!!!!

  2. estava bom demais!!!!!
    e muito natureba tb!!!

  3. Aposto que nem Bóris comeu… pq não sobrou neh?! Heheheheh ;P Que delícia de culinária cuiabana cajureba!!! 🙂

  4. Esqueci de um detalhe… a Mujica que a gente fez levou azeite de dendê ao invés de óleo de canola. Apesar de ser mais forte, o dendê dá um sabor especial. É só não pesar a mão! E fica óóóóóótemo com leite de côco!!!

  5. Que chique, amiga. Quando eu for aí vou querer almoçar esse prato. Um beijo.

  6. Adoro tudoooo

    qnd for ai visitar quero comer tudo isso

    te amoooooooooooooo

  7. Mayra!!!!!!!!!

    Tempo de MUDANÇAS!!!!!!!!!!! e VC está vivendo essse processo intensamente, de forma brilhante!!!! uma comunicadora contagiante e … convincente!!!!
    seu toque pessoal deixa tudo lindo e delicioso!!!
    Mta luz/Amor e SABOR!!!!!!!!!!
    AMO VC!!!!!!!! Bjssssssssss

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